课程设置

个人工具箱
用户名:
密码:
验证码: 
 


  您的位置:>> 首页 >> 课程设置 >> 课程介绍

  说明:《信息素养步进课程》是在WCCS2.0平台的基础之上,进行定制开发的,图书馆的夏东升,汪勇老师也参与该课程的定制开发。课程原来运行于得实网络教学平台,2011年下半年开始改用WCCS课程平台,经过一学期的试用之后,本学期完全采用WCCS课程平台进行网络教学。本学期有18位图书馆教师在该平台开课,每位老师教授几个班级,目前系统运行稳定.以下课程特点内容由课程负责人-图书馆的杨光武老师提供.

  《信息素养步进课程》是全校必修课,是面向全校各专业一年级学生开设的基础技能养成课程,学生通过网络平台自主学习并获得学分。

课程有如下特点:

1、 学习主线清晰,利于自主学习。《课程》结构看不到网络课程通常有的资源库,所有学习资源均分入各个任务单元,随学生的学习进度逐渐呈现。学生只须了解每单元的任务要求,并按照单元结构顺序进行,便完成整个学习及考核过程。学习主线简洁清晰,符合认知特点。

2、 学与练紧密结合。每一知识点配有单独的习题,形成“学习—练习—掌握”的相对独立结构,在学生对知识的掌握还没开始遗忘的时候就通过针对性的练习强化其理解与记忆。

3、 练习也是学习。练习时,当学生选择错误,就会出现提示,指示错误原因,通过人机交互的方式加深理解。部分习题还配有解题指导,当学生不知如何解决问题时可以参看。

4、 内容表现形式丰富,包括:文字、图片、屏幕录像、动画、视频。

5、 单元间知识非线性关联。知识点重复出现时,通过“知识回顾”热链接的方式,跳转到相关单元重新熟悉,利用网络课程的非线性结构,轻松实现不同单元间的知识跳转。

6、 拓展知识是对基本教学内容的补充,以往的网络课程中,拓展知识通常集中在资源库中,我们把它分散到相关的知识单元中去,与相关知识在同一个界面中展示出来,易于为学习者引用,增强拓展知识与基本知识的关联性。

7、 配合理论的操作示范。对于每一个可以演示的知识点,都配以实际操作示范,在知识点中没有大量对数据库的使用介绍,但在操作示范中,所有涉及到的数据库,都有详尽的演示说明,配合针对任务的具体问题,能更好地帮助学生学会数据库的使用技巧。

8、 学习进度控制。课程通过相关测试实现学习进度控制,学生必须做完上一个知识点的相关测试并获得100分,才能进入下一个知识点的学习。必须完成一个单元的考核之后,才能进入下一个单元的学习。这样来保证学生的学习活动是有效学习。


Powered by: 教育技术与信息中心 crh WCCS 1.5
@CopyRight 2011 深圳职业技术学院图书馆 All Rights Reserved